요리/식재료 손질 및 보관

[숫돌] 칼갈이용 양면 숫돌

조르바처럼 2021. 8. 16. 12:29

예전에 구입해놨던 숫돌을 이용해 처음으로 칼을 갈아봤다. 

오픈마켓에서 양면 숫돌이라는 명칭을 검색하면 여러가지 제품이 나온다. 내가 구입한 건 아래 제품 

 

 

https://www.11st.co.kr/products/2231632387?service_id=estimatedn&utm_term=&utm_campaign=%B4%D9%B3%AA%BF%CDpc_%B0%A1%B0%DD%BA%F1%B1%B3%B1%E2%BA%BB&utm_source=%B4%D9%B3%AA%BF%CD_PC_PCS&utm_medium=%B0%A1%B0%DD%BA%F1%B1%B3 

 

[11번가] 킹 양면 숫돌 K-80S 입도 1000/6000 방 중벌숫돌

카테고리: 칼, 가격 : 33,300

www.11st.co.kr

 

1000(중벌갈기)와 6000(마무리갈기)가 합쳐진 제품이다. 숫돌을 고정시킬 수 있는 제품도 같이 구입했다. 붉은색이 1000이고 노란색이 6000이다. 

 

내가 가지고 있는 도루코 마이쉐프 식도 24cm다. 

 

숫돌을 물에 충분히 적신 후 칼을 갈 준비를 한다. 칼갈이 전 식도의 모습. 칼날면적이 굉장히 좁다. 군데군데 녹이 슨 모습도 보인다. 

아래는 작업 후 칼날 양쪽면을 가까이서 찍은 사진이다. 칼날 면적이 조금이나마 넓어진 걸 확인할 수 있다.  

 

 

근접 촬영한 동영상도 업로드했다. 육안으로도 칼날이 훨씬 예리해진 걸 확인할 수 있다. 손으로 만져보면 차이가 명확하다. 

 

 

괜찮은 칼을 가지고 있다면 두고두고 사용하기 위해 숫돌 하나쯤 장만하는것도 나쁘지 않다고 본다. 숫돌을 이용해서 칼을 가는 것도 그리 어렵지 않다. 

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