요리/국,찌개

경상도식 소고기무국

조르바처럼 2021. 10. 31. 18:05

사용한 레시피

 

https://amyzzung.tistory.com/97

 

얼큰하고 시원하게~ 경상도식 '소고기무국 끓이는법'

이웃님들!! 명잘 잘 보내셨어요? 특히 주부이웃님들은~ 긴 추석연휴때문에 식구와  손님 상차림 챙겨야하는 날이 길어 더 피곤하지 않았나~ 싶네요. 저도 대한민국의 며느리!! 시댁서 제사 치루

amyzzung.tistory.com

 

 

2021.10.31일 요리

 

호주산 국거리 소고기 300g

콩나물 240g

무 큰거 1/4

대파 1.5뿌리 정도

양념 - 링크의 레시피와 비슷한 양을 사용(고기양에 비해 양념을 많이 넣음)

 

무,콩나물,대파,양념이 레시피보다 조금 많음.

 

 

[평가]

 

양은 대략 4인분정도 나옴.

간이 조금 싱겁다. 소금이 부족한걸까?

집에서 먹던 약간의 단맛과 감칠맛이 안 느껴진다. 진한 육수의 맛도 없고.

콩나물을 너무 많이 넣은 느낌이다. 콩나물에서 나온 물로 인해 국이 싱거졌을 가능성이 있음.

레시피와 달리 다시마를 사용하지 않고 집에 있는 걸로 육수를 냈는데 그게 문제였을 수도 있음.

 

[개선책]

 

다음번 시도때는 2인분 정도로 양을 조절해서 간이 잘 맞도록 조절해 볼 예정이다. 

'요리 > 국,찌개' 카테고리의 다른 글

무우새우젓국  (0) 2021.11.07